GASTRONOMÍA
Los
antepasados Los Xincas, eran personas muy humildes y sencillas que vivían en
casas construidas de sacate y bajareque, las familias más lujosas usaban
cotones de manta hasta la pantorrilla, caites de cuero crudo, vivían de la
pesca y la casería. El cotón y el tamal de
viaje eran componentes de cultura Xinca, entre sus hábitos
más comunes encontramos que se levantaban a las cuatro de la mañana y dejaban
de trabajar a las cinco de la tarde, antes de que llegara la hora de la
oración. El tamal de viaje no solo era comida, sino que era uno de los
compañeros de viaje de los Xincas. Entre cuyos ingredientes rituales estaba la
ceniza como un símbolo de la vida y la muerte.
Quien
visita Jutiapa, no puede regresar sin haber probado las quesadillas, una de las
tradiciones culinarias propias del lugar, que consiste en una especie de
marquesote elaborado con harina de arroz, queso crema y requesón, todos
productos propios de la región.
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